Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации

Сведения о проекте

Проект в формате двустороннего сотрудничества
реализуется с октября 2018 г. «Немецким Обществом по Международному Сотрудничеству (ГИЦ) ГмбХ» по поручению Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU).

Проект финансируется из средств Международной инициативы по защите климата (IKI) – программы германского министерства, в фокусе которой находятся проекты по сохранению биоразнообразия и охране климата по всему миру.

Официальным партнером проекта является Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. В согласовании с Минприроды России определяются приоритетные направления взаимодействия и вопросы рабочей повестки проекта, организовываются и проводятся совместные мероприятия. В основе сотрудничества лежит межминистерский Протокол, подписанный Минприроды России и Федеральным министерством BMU Германии 1 июня 2017 г. на полях Международного Санкт-Петербургского Экономического Форума.

На стыке реформирования отрасли и перехода на новую систему

В настоящее время в Российской Федерации осуществляется переход на новую систему обращения с отходами. Ряд поправок, внесенных в законодательство, устанавливает приоритет раздельного накопления и вовлечения отходов в хозяйственный оборот в качестве вторичных ресурсов над их прямым захоронением на полигонах. Новая система необходима для создания мусороперерабатывающей отрасли в соответствии с принципами экономики замкнутого цикла и, как следствие, улучшения экологической ситуации в стране. Изменения в законодательстве перераспределяют полномочия между федеральными государственными структурами и региональными органами власти. В результате субъекты Российской Федерации несут ответственность за разработку и реализацию собственных региональных программ и территориальных схем обращения с отходами. С 2015 г. ответственными органами власти ведется поэтапная разработка необходимых нормативно-правовых актов. Параллельно прорабатываются механизмы экономического стимулирования хозяйствующих субъектов, институтов расширенной ответственности производителя и региональных операторов.