Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации

Подписаться на новости Все новости

Более 31,5 м3 твердых коммунальных отходов 2-9 марта 2020г. было рассортировано по основным компонентам и фракциям в процессе изучения морфологического состава ТКО на территории городского округа г. Нововоронеж

Исследования проводились экспертами проекта «Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации» при участии студентов и преподавателей медико-биологического факультета Воронежского государственного университета.
Рамочное Соглашение о сотрудничестве было заключено между Немецким Обществом по Международному Сотрудничеству (ГИЦ) ГмбХ и Воронежским государственным университетом в феврале текущего года. Исследования проводились в течение 7 дней и содержали последовательный отбор тестовых проб ТКО в размере не менее 2-х контейнеров объемом 0,75м3 для каждого выделенного типа жилой застройки изучаемого поселения. 
В частности, морфологический состав ТКО на территории городского округа г. Нововоронеж изучался для следующих типов жилой застройки: 
- многоквартирные дома (МКД);
- многоквартирные дома с объектами торговли, бизнеса и социально-бытового обслуживания населения;
- зона индивидуального жилого строительства (ИЖС).
В качестве методической основы для исследований использовалось адаптированное для российских условий «Руководство по анализу морфологического состава отходов федеральной земли Саксония (Руководство по сортировке от 2014 года)» (Richtlinie zur einheitlichen Abfallanalytik in Sachsen - Sächsische Sortierrichtlinie 2014), предложенное экспертами проекта GIZ по итогам рабочего совещания в  Правительстве Воронежской области 20  февраля 2020 г.

Полученные в ходе исследований данные представляют огромный интерес для практического использования. Эксперты отмечают, что результаты исследования морфологического состава ТКО найдут свое применение для уточнения основных показателей Территориальной схемы по обращению с отходами Воронежской области, а также для дальнейшей реализации демонстрационного проекта по внедрению раздельного сбора ТКО в г. Нововоронеж. 

Команда проекта GIZ выражает искреннюю благодарность всем преподавателям и студентам Воронежского государственного университета и лично Ректору ВГУ, д.э.н., профессору Дмитрию Александровичу Ендовицкому и заведующей кафедрой экологии и земельных ресурсов ВГУ, д.б.н., профессору Татьяне Анатольевне Девятовой.  

Проект также выражает признательность за организационную и техническую поддержку Главе администрации городского округа г. Нововоронеж Лещенко Владимиру Викторовичу и руководителю ООО «Благоустройство» Филатову Владимиру Александровичу. 

Фоторепортаж доступен здесь.
Дата:
2020-03-11