Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации

Подписаться на новости Все новости

15 мая 2020г. под руководством директора Департамента международного сотрудничества Минприроды России Н.Р. Инамова и Главы Представительства (GIZ) ГмбХ в Российской Федерации Ю.В. Грищенковой состоялось онлайн рабочее совещание по реализации проекта «Климатически нейтральное обращение с отходами в РФ»

В приветственном слове Нуритдин Инамов поблагодарил GIZ за проделанную работу и эффективное взаимодействие, выразил уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве.
Участие в совещании приняли представители Департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Минприроды России, ППК «РЭО», команда проекта GIZ.
Основными вопросами повестки дня стали результаты работы проекта в пилотных регионах (Воронежская, Калужская и Курская области). В частности, Максим Полищук, руководитель компонента «Взаимодействие с пилотными регионами», рассказал о демонстрационном проекте по организации раздельного сбора ТКО в г. Нововоронеж, результатах исследования морфологического состава ТКО в Воронежской области, внедрении современной системы обращения с отходами в Рамонском районе Воронежской области, разработки Концепции развития производств по переработке полезных фракций твердых коммунальных отходов на территории Калужской области. 
Маттиас Вильхельм, руководитель экспертной группы проекта, доложил о планах работ проекта в пилотных регионах до конца 2020 года с учетом текущей ситуации. 
Екатерина Озерова, к.т.н., эксперт проекта, рассказала о критериях оценки соответствия территориальных схем законодательству РФ, сравнительном анализе ТСОО по регионам и обозначила предложения по внесению изменений в действующие нормативные документы. 
Римма Филиппова, руководитель компонента «Развитие кадрового потенциала и повышение осведомлённости», доложила результаты деятельности по компоненту. В частности, было проведено более 40 «зеленых» уроков для 900 школьников, а также подготовлено 4 социальных видеоролика по вопросам обращения с отходами, информационно-развлекательные брошюры для детей по вопросам ответственного потребления и обращения с отходами и учебно-методические пособия для педагогов.
Климатические аспекты в текущей деятельности проекта осветила Юлия Герлах, руководитель компонента «Законодательные основы обращения с отходами». Вопрос вызвал интерес со стороны представителей Минприроды России ввиду актуальности темы в условиях ратификации Парижского соглашения и реформы в области обращения с отходами. Отметим, что гармонизация вопросов охраны климата и обращения с отходами является одной из ключевых задач проекта GIZ.
Проект также продолжает наращивать массив нормативно-правовых актов. В частности, на портале проекта опубликованы переведенные и адаптированные нормативные акты Германии в области обращения с отходами: Постановление об утилизации иловых осадков; Постановление Германии о требованиях в отношении утилизации и удаления древесных отходов; Постановление об отработанных маслах Германии; Постановление Германии о передаче, возврате и экологически безопасном обращении с отслужившими транспортными средствами.
Виталий Храмушин, руководитель Департамента международного сотрудничества ППК «РЭО», поблагодарил команду проекта GIZ за содействие в реализации дорожной карты по организации раздельного сбора отходов и предоставление положительного опыта Германии, в т.ч. в рамках состоявшихся в 4 кв. 2019г. ознакомительных поездок. 
В завершении участники пожелали успехов в дальнейшей работе и здоровья.

Новость на сайте Минприроды России доступна по ссылке. 

Дата:
2020-05-18