Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации

Подписаться на новости Все новости

Интервью главы Представительства GIZ в Москве Юлии Грищенковой в Российской Газете

Материал «Климатически нейтральная экономика» опубликован 9 июня 2020 г. в приложении «Германия». В очередном ежегодном интервью Юлия Вячеславовна рассказала о результатах работы проектов GIZ в России и планах на будущее.
Из интервью: 
Реформа по обращению с отходами включает в себя изменение всей системы сбора, транспортирования, обработки и утилизации ТКО. Какие решения ваш проект уже предложил для улучшения ситуации с отходами в России? 
Юлия Грищенкова: «Одной из задач проекта «Климатически нейтральное обращение с отходами в РФ» является представление информации о лучших немецких практиках обращения с отходами. В частности, мы считаем важным представить нашим партнерам максимально полную картину нормативной базы, которая регулирует эту отрасль в Германии. С этой целью мы перевели на русский язык такие законодательные акты, как постановления об утилизации иловых осадков, о требованиях в отношении утилизации и удаления древесных отходов, об отработанных маслах, об экологически безопасном обращении с отслужившими транспортными средствами. Эти и многие другие переведенные и адаптированные нормативные акты можно найти на нашем сайте www.otxod. com. Кроме того, мы стараемся оперативно реагировать на запросы наших партнеров — Минприроды России, ППК РЭО и администраций пилотных регионов — по отдельным аспектам тарифной политики, разграничения полномочий между муниципальными операторами и операторами системы РОП, а также организации раздельного сбора отходов в сложившихся условиях, которые требуют особого внимания к здоровью людей. Последний год мы активно работали в наших пилотных регионах — Воронежской, Калужской и Курской областях. Главные результаты нашего с ними сотрудничества — демонстрационный проект по организации раздельного сбора ТКО в Нововоронеже, концепция развития производств по переработке полезных фракций твердых коммунальных отходов на территории Калужской области и концепция создания экотехнопарка в Воронежской области, запущен процесс внедрения современной системы обращения с отходами в Рамонском районе Воронежской области».
В данном спецвыпуске «Германия» также опубликована статья «Джинн вернулся в бутылку» про экономику замкнутого цикла в Германии, в которой Юлия Грищенкова выступила в качестве эксперта.

Ознакомиться полностью с содержанием интервью и статьи можно в разделе «Информационные материалы». 


Дата:
2020-06-10