Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации

Подписаться на новости Все новости

19 июня 2020г. состоялся онлайн информационно-методический семинар GIZ: «Учебно-методический комплекс «Основы и принципы экономики замкнутого цикла. Опыт Германии. Возможности реализации в Российской Федерации». Содержание и применение».

Семинар вела Юлия Грищенкова, Глава Представительства GIZ в Российской Федерации. В ходе семинара участникам из ВУЗов и НИИ был представлен разработанный в рамках проекта учебно-методический комплекс, озвучены планы по его дальнейшей реализации.
Немецкая версия УМК была представлена профессорами Технического Университета Кёльна, д-ром Франком Регенером и д-ром Катрин Хессе. Они рассказали про методологические особенности, подходы и опыт ТУ Кёльн по работе с такими курсами в Университете. Адаптированную русскоязычную версию УМК, методику, состав, темы, содержание, предложения и комментарии к проведению курсов повышения квалификации на основе данного УМК представила  Наталья Слюсарь, д.т.н., заместитель заведующего кафедрой охраны окружающей среды, доцент, научный сотрудник Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ). Руководитель компонента «Развитие кадрового потенциала и повышение осведомлённости» проекта GIZ Римма Филиппова рассказала про историю создания УМК и причину выбора темы по экономике замкнутого цикла в сфере обращения с отходами, озвучила планы проекта по внедрению данного УМК. 

Первая апробация УМК в виде очных (надеемся) курсов повышения квалификации планируется в конце сентября 2020 года в рамках Недели экологического образования и просвещения (28 сентября – 2 октября 2020г.). Лекторами курса выступят ведущие специалисты российских ВУЗов и НИИ. Курсы повышения квалификации (4 дня, 72 ак. часа) будут проводиться для специалистов и представителей исполнительных органов государственной власти на федеральном и региональном уровнях системы обращения с отходами (ТКО).   Набор первой группы (30 – 35 чел.) планируется в III кв. 2020г. По итогам обучения слушатели получат свидетельства о прохождении курсов повышения квалификации государственного образца. В дальнейшем планируется передача УМК профильным учебным заведениям для использования в учебных программах и ДПО. Передача будет осуществляться на безвозмездной основе.

В мероприятии приняли участие представители Технического Университета г. Кёльн, МГУ имени М.В. Ломоносова, Российского университета дружбы народов (РУДН), Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ), МГТУ им. Баумана, Российский химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева, НИУ «Московский энергетический институт», Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Торгово-промышленной палаты Воронежской области. 

По итогам выступлений последовала оживленная дискуссия между участниками. Представители ВУЗов выразили высокий интерес к представленному УМК и отметили, что в настоящее время каждая 4-я выпускная квалификационная работа (ВКР) так или иначе касается экономики замкнутого цикла, а тема обращения с отходами стала одной из самых популярных у студентов. Уже сейчас во многих российских университетах реализуются специализированные программы и курсы дополнительного профессионального образования, ведется подготовка специалистов разного уровня в области обращения с отходами. В ряде ВУЗов России реализуются магистерские программы по подготовке специалистов в области обращения с отходами.

В завершении семинара модератор Юлия Грищенкова поблагодарила всех участников за активность и проявленный интерес и отметила, что проект GIZ заинтересован в развитии и подготовке кадров инновационной ресурсо- и энергосберегающей (циркулярной) экономики в сфере обращения с отходами и намерен развивать взаимовыгодное сотрудничество по совместному проведению и организации курсов повышения квалификации для участников процесса перехода на новую систему обращения с ТКО в очной форме обучения по обоим разработанным в рамках Проекта УМК. При этом, российские университеты, обладая большим научным потенциалом, могут и должны стать центрами компетенций в подготовке высокопрофессиональных специалистов развивающейся отрасли обращения с отходами. 

С презентациями докладчиков семинара можно ознакомиться в разделе «Информационные материалы».

Дата:
2020-06-22