Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации

Подписаться на новости Все новости

26 июня 2020г. под руководством директора Департамента международного сотрудничества Минприроды России Н.Р. Инамова и главы Представительства (GIZ) ГмбХ в Российской Федерации Ю.В. Грищенковой состоялось онлайн совещание по реализации проекта «Климатически нейтральное обращение с отходами в РФ» в Калужской области, являющейся одним из пилотных регионов проекта

Администрацию Калужской области представлял на совещании заместитель министра – начальник управления коммунального хозяйства и обращения с отходами Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области Р.М. Маилов.
В приветственном слове Нуритдин Инамов отметил, что основная нагрузка по реализации реформы в сфере обращения с отходами приходится именно на регионы. Эта непростая задача требует внимательного отношения ко всем процессам. При выборе направлений взаимодействия проекта и пилотов следует исходить из конкретных потребностей субъектов, их специфического круга задач и особенностей. При этом, ограничения, связанные с пандемией, не отменяют обязанностей регионов по решению вопросов в сфере обращения с отходами и реализации реформы. Как сказал директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России: «Наша общая задача заключается в том, чтобы не только поддержать отрасль, но и не допустить необоснованного роста платы за вывоз мусора. Необходимо исключить все риски тарифной политики для населения области. Эту тему необходимо держать на контроле, т.к. она имеет выраженное социально-экономическое значение, требует внимания, чтобы люди видели реальный эффект от преобразований, которые ведутся в рамках реформы в сфере обращения с ТКО».
Нуритдин Инамов также  поблагодарил GIZ за результативную работу и эффективное взаимодействие, подчеркнув, что немецкие практики предметны и конкретны, поэтому коллегам из Калужской области необходимо воспринимать российско-германский проект, как союзника, активно обмениваться опытом, адаптировать его под свои потребности и эффективно решать стоящие перед областью задачи. При этом, Минприроды России со своей стороны поддерживало и будет поддерживать российско-германский экологический диалог в целом и реализацию данного проекта в частности.
Юлия Грищенкова поблагодарила коллег за высокие оценки работы Проекта и отметила, что при планировании работы и определении содержания регионального компонента команда проекта исходила из потребностей пилотных регионов, которые непосредственно формулировали задачи для экспертов, исходя из местных условий, особенностей и задач. Российские и германские эксперты работают в тандеме, представляют результаты и рекомендации, а решения по их внедрению принимают исполнительные органы государственной власти субъектов. 
Конкретные предложения по развитию новых производств по переработке полезных фракций твердых коммунальных отходов на территории Калужской области с учетом перспектив социально-экономического развития региона озвучили Максим Полищук, руководитель направления «Взаимодействие с пилотными регионами», и Алексей Медведков, к.г.н., эксперт проекта из МГУ им. М.В. Ломоносова. Эксперты проекта отметили, что с коллегами в Калужской области изначально сложился абсолютно прикладной характер взаимодействия. Такой рабочий диалог позволил оперативно сформировать цели и задачи, дорожную карту и план действий. За 2019 год были проведены: комплексная оценка действующих полигонов ТКО в Боровском и Козельском районе Калужской области;  оценка резервов мощности для действующих объектов размещения отходов ,  разработаны рекомендации по дальнейшему возможному использованию действующих объектов; на регулярной основе осуществлялось консультирование по технологическим вопросам предотвращения возгорания отходов, дегазации полигонов и эксплуатационным решениям по снижению пожароопасности на полигонах. За прошедший период реализации проекта состоялось несколько экспертных миссий проекта в Калужскую область, а профильные специалисты пилотного региона приняли участие в ознакомительных поездках проекта в Германию для изучения успешного опыта обращения с ТКО. С декабря 2019 года по настоящее время были подготовлены и успешно представлены Правительству Калужской области рекомендации по рекультивации и дегазации выведенного из эксплуатации полигона ТКО в г. Малоярославец; Концепция развития производств по переработке полезных фракций ТКО на территории Калужской области; адаптированная Концепция перерабатывающих  производств применительно к  реализации основных направлений социально-экономического развития региона. Все рекомендации разрабатываются экспертами проекта с учетом климатических инструментов по защите климата и включают мероприятий по снижению выбросов вредных веществ. 
Заместитель министра – начальник управления коммунального хозяйства и обращения с отходами Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской Руслан Маилов представил стратегию  Калужской области по реализации реформы системы обращения с отходами и особо еще раз отметил большую заинтересованность Правительства Калужской области в обмене опытом с германскими специалистами и бизнесом с целью создания новых современных объектов инфраструктуры системы ТКО, введения в регионе раздельного сбора мусора, вовлеченности промышленности в работу по комплексному оздоровлению состояния окружающей среды территорий области.
Нуритдин Инамов и Юлия Грищенкова выразили благодарность коллегам из Калужской области, т.к. данный российский субъект по праву может считаться одним из передовых, в т.ч. по созданию благоприятного инвестиционного климата и в отношении к работе с населением. Все участники совещания признали, что область далеко продвинулась на пути к созданию экономики замкнутого цикла.
В совещании приняли участие и представители немецких компаний – лидеров в сфере обращения с ТКО, предлагающие новые технологии, технические и технологические решения для внедрения в РФ, в том числе и на условиях локализации производства.  Татьяна Мацидовски, заместитель председателя Комитета ВТП по экологии и обращению с отходами, руководитель направления перспективного развития ГК «Интертехэлектро», представила российско-немецкий Технологический консорциум. Глеб Трофимов из компании «Tomra» представил передовые сортировочные решения, адаптированные под российские условия. Дмитрий Сербулов - представитель компаний «Textima» и «Erema» -осветил решения по переработке полимерных бытовых отходов. Руководитель направления по альтернативному топливу ООО «ХайдельбергЦемент Рус» (одного из крупнейших мировых производителей строительных материалов) Станислав Самохин, рассказал о технологии использования альтернативного топлива в цементном производстве и иных экологически и климатически нейтральных решениях.
Руслан Маилов предложил участникам совещания продолжить консультации в очном режиме в Калуге, как только позволит эпидемическая обстановка, и обсудить дальнейшие конкретные возможности работы на территории региона. 

Совещание прошло результативно и динамично. 

С презентациями докладчиков можно ознакомиться в разделе «Информационные материалы».

Дата:
2020-06-26