Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации

Подписаться на новости Все новости

30 июля 2020г. состоялось заседание рабочей группы проекта по вопросам климатического потенциала отрасли обращения с отходами

Деятельность рабочей группы направлена на определение потенциала отрасли обращения с отходами в части снижения выбросов парниковых газов и ее позиционирования в вопросах, связанных с защитой климата и смягчения последствий изменений климата в Российской Федерации.
В рамках РГ предусмотрен анализ существующих климатических инструментов и лучших практик экономики замкнутого цикла, способствующих климатически нейтральному и экологически безопасному обращению с отходами. Результатом деятельности станут экспертные рекомендации по гармонизации вопросов климата и отходов в нормативно- правовом и стратегическом контекстах. 

В ходе заседания были представлены методики и результаты исследований климатического потенциала ТКО в Германии, странах ЕС, США, Индии и др., выполненных научно-исследовательскими институтами в области охраны окружающей среды г. Хайдельберг (IFEU) и Берлина (Öko-Institut e.V.)  по заказу Федерального ведомства охраны окружающей среды и Министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии. О ходе реформы отрасли обращения с отходами в Российской Федерации, ключевых задачах и тенденциях развития рассказала Ощепкова А.З., к.т.н., заместитель директора ФГБУ УралНИИ «Экология». 

Помимо этого, на заседании были представлены основные тезисы «обзора потенциального вклада отрасли обращении с отходами в климатическую политику России», подготовленного экспертами Проекта И.Л. Говор и М.Л. Гитарским (Институт глобального климата и экологии им. Академика Ю. А. Израэля). В обзоре представлено общее понимание об источниках и масштабах антропогенных выбросов парниковых газов при обращении с отходами, оценена возможность сокращения этих выбросов, а также указано на необходимость гармонизации задач охраны климата и обращения с отходами для разработки основ климатической политики как части долгосрочной стратегии низкоуглеродного развития Российской Федерации. В ближайшее время обзор будет опубликован на сайте проекта. 

Материалы заседания можно скачать здесь.


Дата:
2020-07-31