Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации

Подписаться на новости Все новости

В период с 11 по 13 августа 2020г. состоялась очередная экспертная миссия российско-германского проекта GIZ «Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации» в городской округ г. Нововоронеж.

В задачи миссии входило уточнение основных технологических и проектных показателей нового мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО в г. Нововоронеж перед введением его в эксплуатацию.
В соответствии с «Территориальной схемой обращения с отходами на территории Воронежской области» данный объект планируется к запуску в 2021г. 
Напомним, что экспертной командой российско-германского проекта была разработана Концепция «Организации раздельного сбора ТКО для городского округа-город Нововоронеж», принятая Администрацией городского округа  за основу к реализации. 

Главные элементы концепции:
- Анализ морфологического состава ТКО для городской территории;
- Внедрение двухконтейнерной системы сбора ТКО с разделением на сухие (полезные) фракции и смешанные отходы на основе данных анализа;
- Проведение информационной кампании для вовлечения населения Нововоронежа в раздельный сбор, включая проведение «зеленых уроков» в школах, демонстрацию социальной рекламы и т.п.;
- Оптимизация процессов вывоза ТКО с целью обеспечения раздельного сбора отходов и сохранения сырьевых характеристик «полезных» фракций ТКО.

Современный сортировочный комплекс с оборудованным инженерной инфраструктурой полигоном ТКО является также необходимой составляющей для создания устойчивой системы обращения с отходами на муниципальном уровне. 
Проект оказывает содействие городской администрации и профильным службам города в уточнении основных производственных показателей данного объекта. Эксперты разрабатывают рекомендации по оптимальному режиму эксплуатации сортировочного комплекса и полигона, а также меры по снижению негативного воздействия на окружающую среду, прежде всего в части снижения эмиссий свалочного газа и негативного влияния на климат. Мы рассчитываем, что оказанное содействие будет способствовать скорейшему запуску в эксплуатацию современного объекта обработки и утилизации ТКО.
До конца текущего года за счет бюджета российско-германского проекта GIZ планируется поставка контейнерного оборудования для организации раздельного сбора отходов в городском округе г. Нововоронеж.

Фотоотчет по итогам экспертной миссии в городской округ г. Нововоронеж можно найти здесь.

Дата:
2020-08-14