Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации

Подписаться на новости Все новости

Глава Представительства GIZ в России Юлия Грищенкова рассказала об экономических выгодах от внедрения НДТ в рамках онлайн-дискуссии WWF России, посвященной Дню экологического долга

Видеозапись дискуссии «День экологического долга: почему благополучие общества зависит от его отношения к природе», которая состоялась 21 августа 2020 г., сохранена для просмотра в сообществе Вконтакте WWF России.

Доклад Юлии Грищенковой «Экология vs. экономика: стоит ли их противопоставлять?» можно посмотреть с 63 минуты обсуждения. В первую очередь, он посвящен тому, что модернизация производства, основанная на внедрении НДТ, в перспективе может принести бизнесу конкурентные преимущества и экономические выгоды. Научные исследования и практический опыт показывают, что использование наилучших доступных технологий позволяет экономить ресурсы, совершенствовать процессы управления и улучшить репутацию, что в итоге приводит к увеличению прибыли. В своем докладе Юлия Грищенкова рассказала также о проекте «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в РФ» и публикациях проекта, посвященных экономическим стимулам внедрение НДТ.

О НДТ говорили также другие участники дискуссии. Так, профессор и заведующий кафедрой экономики природопользования экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Бобылев в своем выступлении отметил (53 минута видео), что реформа по внедрению НДТ является своего рода «технологической революцией» в России. А национальный консультант Центра ЮНИДО в РФ Иван Серегин говорил о технологиях повышения энергоэффективности производства, которые также являются частью НДТ.

Организатором мероприятия выступило WWF России, который ко всемирному Дню экологического долга запустил специальный сайт ecodolg.wwf.ru, где можно посчитать свой «экослед» и узнать, как его можно сократить, а также зарегистрироваться на другие мероприятия фонда, посвященные данной тематике.

Видеозапись дискуссии «День экологического долга: почему благополучие общества зависит от его отношения к природе» можно найти здесь. 

Дата:
2020-08-24