Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации

Подписаться на новости Все новости

Обзор российского рынка обращения с коммунальными и промышленными отходами и оценка перспектив для немецких компаний были представлены 2 сентября 2020г. на вебинаре «Российский рынок обращения с отходами», организованном Российско-Германской внешнеторговой палатой (ВТП)

На вебинаре Глава Представительства GIZ в России Юлия Грищенкова рассказала о практических результатах деятельности российско-германского проекта «Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации» в пилотных регионах РФ.
В своем выступлении Юлия Грищенкова кратко описала деятельность проекта GIZ и отметила, что при планировании работы и определении содержания регионального компонента команда проекта исходила прежде всего из потребностей пилотных регионов (Воронежская, Курская и Калужская области), которые непосредственно формулировали задачи для экспертов, исходя из местных условий, особенностей и задач. Российские и германские эксперты работают в тандеме, представляют результаты и рекомендации, а решения по их внедрению принимают исполнительные органы государственной власти субъектов. К примеру, за прошедший период реализации проекта в Калужской области Правительству региона успешно представлены рекомендации по рекультивации и дегазации выведенного из эксплуатации полигона ТКО в г. Малоярославец; Концепция развития производств по переработке полезных фракций ТКО на территории Калужской области; адаптированная Концепция перерабатывающих  производств применительно к  реализации основных направлений социально-экономического развития области. В другом пилотном регионе, Воронежской области, экспертной командой проекта GIZ разработана Концепция «Организации раздельного сбора ТКО для городского округа-город Нововоронеж», принятая Администрацией городского округа за основу к реализации. В соответствии с «Территориальной схемой обращения с отходами на территории Воронежской области» в г. Нововоронеж планируется к запуску в 2021г. новый мусоросортировочный комплекс и полигон ТКО. Проект оказывает содействие городской администрации и профильным службам города в уточнении основных производственных показателей данного объекта. Эксперты разрабатывают рекомендации по оптимальному режиму эксплуатации сортировочного комплекса и полигона, а также меры по снижению негативного воздействия на окружающую среду, прежде всего в части снижения эмиссий свалочного газа и негативного влияния на климат. 

На вебинаре специалисты немецких и российских компаний активно обсуждали ход реализации «мусорной реформы» в России и какие возможности она открывает для немецких компаний. Модератором дискуссии выступила Катарина Шёне, руководитель представительства Российско-Германской ВТП в Германии. 
В частности, участники вебинара отметили, что проблема реформирования системы обращения с отходами в России стоит достаточно остро. Объем отходов ежегодно растет, при этом лишь около 3% отправляется на переработку, а большая часть продолжает поступать на переполненные мусорные полигоны. В 2019 году стартовала «мусорная реформа», важнейшей целью которой является сокращение полигонного захоронения и увеличение объема переработки коммунальных отходов во вторсырье до 36%. В период с 2018 до 2024 гг. в создание системы переработки и утилизации коммунальных отходов планируется вложить около 300 млрд рублей государственных и частных инвестиций.
Во второй части вебинара немецкие компании, заинтересованные в российском рынке, предложили «зеленые» технологии по утилизации и переработке отходов. 

Презентация Главы Представительства GIZ в России Юлии Грищенковой представлена в разделе «Информационные материалы». 

Дата:
2020-09-02