Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации

Подписаться на новости Все новости

В течение 7 дней, в период с 28 сентября по 04 октября 2020 г, эксперты проекта GIZ совместно с АНО ВРЦОО (Воронежский региональный центр по обращению с отходами) изучали морфологический состав коммунальных отходов на территории Рамонского муниципального района Воронежской области.

Отличие данного исследования от выполнявшегося ранее в городском округе Нововоронеж связано с преобладанием в Рамонском районе территорий сельских поселений и земель преимущественно сельскохозяйственного назначения.
В результате проведенных работ получены данные о процентном содержании основных фракций ТКО, о распределении фракций отходов по размерам, а также об изменении объемов образования отходов в течение недели. Проведенные исследования позволят также оценить объемы ТКО, поступающие в Рамонский район за счет «дачной» миграции жителей Воронежской агломерации в летний период.

В качестве методической основы использовалось специально адаптированное для российских условий «Руководство по анализу морфологического состава отходов федеральной земли Саксония - Руководство по сортировке от 2014 года» (Richtlinie zur einheitlichen Abfallanalytik in Sachsen - Sächsische Sortierrichtlinie 2014). 

Полученные в ходе исследования качественные и количественные показатели будут использованы для разработки рекомендаций по оптимизации системы обращения с отходами и внедрению раздельного сбора ТКО на территории Рамонского района. Учитывая типичность условий исследуемой территории, разработанные экспертной командой Проекта GIZ рекомендации могут найти применение в регионах Центрально-Чернозёмного экономического района Российской Федерации.

Фоторепортаж здесь. 

Дата:
2020-10-05