Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации

Подписаться на новости Все новости

28 октября 2020г. состоялось очередное заседание Комитета по вопросам экологии и обращения с отходами, созданного на базе Российско-Германской внешнеторговой палаты

Члены комитета обсудили проект концепции расширенной ответственности производителя (РОП) в России, основные положения и перспективы внедрения.
C новостями рабочих групп Минпромторга России выступил заместитель Директора департамента металлургии и материалов Роман Куприн. Юлия Грищенкова, заместитель председателя Комитета, Глава Представительства GIZ в России, еще раз обратила внимание коллег на обширный немецкий опыт в сфере РОП и на его подробное освещение проектом в своих материалах. Юлия Грищенкова также отметила, что с ноября т.г. российско-германский проект «Климатически нейтральное обращение с отходами в РФ» планирует провести серию вебинаров, посвященных немецкому опыту в области РОП. Эксперты расскажут, как организована дуальная система по сбору и переработке различных групп товаров, подпадающих под требования РОП в Германии, в т.ч. отходов упаковки, электронного и электрического оборудования, батареек, отработанных масел и отслуживших транспортных средств. Внимание будет уделено организационным и финансовым аспектам, целевым показателям по сбору и переработке, вопросам сертификации оборудования и лицензирования деятельности. Первые два вебинара будут посвящены залогово-возвратным системам обращения упаковки для напитков (фандоматы) и системе РОП в области отходов упаковки. Эксперты из Германии будут в режиме онлайн не только делать доклады, но и ответят на вопросы аудитории. Более подробная информация будет направлена в соответствующих анонсах на портале проекта otxod.com.
Напомним, что Комитет по вопросам экологии и обращения с отходами ВТП является площадкой, в рамках которой члены ВТП и прочие бизнес-структуры, органы государственной власти, некоммерческие и общественные организации обмениваются опытом и мнениями, консолидируют усилия по таким вопросам, как:
- экология и защита окружающей среды;
- сфера обращения с ТКО;
- обращение с промышленными отходами и очистка сточных вод.

Дата:
2020-10-28