Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации

Подписаться на новости Все новости

Завершен очередной этап реализации демонстрационного проекта по внедрению раздельного сбора ТКО в городском округе г. Нововоронеж.

Закупленное за счет средств российско-германского проекта GIZ контейнерное оборудование было доставлено в Нововоронеж для дальнейшего использования в системе городского хозяйства.
Напомним, что на территории городского округа реализуется проект по внедрению системы раздельного сбора отходов. Этот проект стартовал в октябре 2019г. при поддержке администрации городского округа г. Нововоронеж. На первом этапе проекта совместная российско-немецкая экспертная команда изучила текущую ситуацию в сфере обращения с отходами в округе, провела детальное изучение морфологического состава ТКО. В результате была получена достоверная информацию о составе отходов по основным фракциям, а также данные по распределению объемов ТКО в течение недели, на основании этого стало возможным оценить характер поведения населения по отношению к системе сбора отходов. 

По результатам выполненных экспертных исследований команда Проекта разработала и предложила городской администрации «Концепцию организации раздельного сбора ТКО в городском округе - город Нововоронеж».

Главные элементы концепции:
- Внедрение двух-контейнерной системы сбора ТКО с разделением на сухие (полезные) фракции и смешанные отходы;
- Поставка за счет средств российско-германского проекта «Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации» контейнеров для раздельного сбора ТКО с последующей установкой на территории городского округа;
- Проведение информационной кампании для вовлечения населения г. Нововоронежа в раздельный сбор, включая проведение «зеленых» уроков в школах, демонстрацию социальной рекламы, организацию повышения квалификации для профильных специалистов отрасли в округе;
- Оптимизация процесса вывоза ТКО с целью обеспечения раздельного сбора отходов и сохранения сырьевых характеристик «полезных» фракций ТКО.

Репортаж Максима Полищука, руководителя компонента «Взаимодействие с пилотными регионами» российско-германского проекта «Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации» GIZ, из г. Нововоронеж. 

Фоторепортаж здесь.

Дата:
2020-11-19