Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации

Подписаться на новости Все новости

Российско-германский проект GIZ

Завершился очередной этап демонстрационного проекта по раздельному сбору отходов в г. Нововоронеж.

В 2019 году при поддержке администрации городского округа - город Нововоронеж началась деятельность по реализации демонстрационного проекта по организации раздельного сбора ТКО. На первом этапе проекта совместная российско-германская экспертная группа изучила текущую ситуацию в сфере обращения с отходами в городе, провела детальное изучение морфологического состава ТКО. Проведенные экспертные исследования позволили получить достоверную информацию о количественном составе отходов по основным фракциям, изменении состава ТКО в зависимости от типа городской застройки, выявить колебания в объемах образования отходов в течение недели, а следовательно, понять поведение населения по отношению к системе сбора отходов. В проведении данного исследования участвовали студенты и преподаватели Воронежского государственного университета.

По результатам детального изучения исходных условий была разработана и предложена городской администрации для практической реализации «Концепция организации раздельного сбора ТКО в городском округе - город Нововоронеж». В концепции предусмотрено внедрение двух-контейнерной системы сбора ТКО с разделением на сухие (полезные) фракции и смешанные отходы. В свою очередь GIZ закупило необходимое оборудование в количестве 320 контейнеров для использования в городском хозяйстве и 126 урн для раздельного сбора ТКО для школ и детский садов г. Нововоронеж.

На официальной церемонии передачи оборудования для раздельного сбора отходов, которая состоялась 2 декабря 2020 г. в Правительстве Воронежской области, был подписан договор пожертвования и акт передачи.

На мероприятии присутствовали представители Минприроды России (по ВКС), Правительства Воронежской области, Посольства Германии в России (по ВКС), администрации городского округа города Нововоронеж и проекта GIZ.

В своем вступительном слове В.И. Логинов, заместитель председателя Правительства Воронежской области, отметил значимость международного опыта при переходе региона на новую систему по обращению с отходами. Кроме того, демонстрационные проекты в г. Нововоронеже и Рамонском районе по инициативе Губернатора Воронежской области А.В. Гусева послужили старту новых программ по раздельному сбору ТКО и в других районах области, в частности, в Семилукском, а также в столице региона, г. Воронеже.

Посол Германии в России, Геза Андреаса фон Гайер, в своем видеообращении отметил значимость сотрудничества России и Германии в области защиты окружающей среды и необходимость просвещения населения по вопросам ответственного потребления и устойчивого обращения отходами. Таким примером может послужить проведением проектом GIZ «зеленых» уроков в школах и детских садах Воронежской области.

Н.Р. Инамов, директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России, в своей речи поблагодарил Правительство Воронежской области за эффективное содействие в реализации проекта и GIZ  - за многолетнее плодотворное сотрудничество в области реализации двусторонних российско-германских экологических проектов, в частности, в сфере обращения с отходами и НДТ.

Представитель Минприроды России отметил, что реализация данных проектов особенно актуальна в Год России-Германии 2020/21. Проекты в полной мере отвечают целям национального проекта «Экология», а также задачам, поставленными Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, в части адаптации к изменению климата и проведению мероприятий по защите окружающей среды. В завершении приветственного слова представитель Минприроды России выразил надежду, что указанный демонстрационный проект послужит импульсом по организации раздельного сбора отходов в других субъектах Российской Федерации. Н.Р.Инамов также обозначил такие перспективные направления взаимодействия двустороннего сотрудничества как развитие экологического туризма и зеленые финансы.

В продолжении мероприятия Ю.В. Грищенкова, глава Представительства GIZ в Российской Федерации, поблагодарила Правительство Воронежской области, администрацию г.о.г. Нововоронеж за открытость и содействие в реализации демонстрационного проекта в г. Нововоронеже и проинформировала о предстоящей аналогичной работе по организации раздельного сбора ТКО в Рамонском районе, в том числе закупке контейнеров и мусоровоза за счет средств проекта.

В.В. Лещенко, глава администрации г.о.г. Нововоронеж сообщил, что в Воронежской области в 2021 году запланирован ввод в эксплуатацию нового полигона, а также пуск мусоросортировочной станции с отделением полезных фракций для последующего возвращения в хозяйственный оборот. Данная инициатива послужит завершающим этапом разработанной проектом GIZ концепции.

В продолжении мероприятия представители Воронежской области и проекта GIZ посетили оборудованные контейнерные площадки с новым оборудованием для раздельного сбора полезных фракций.

Новость на сайте Минприроды России доступна по ссылке и Правительства Воронежской области доступна здесь. 

Дата:
2020-12-02