Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации

Подписаться на новости Все новости

9 декабря 2020г. был дан старт Новогоднего экомарафона в рамках Года Германии в России.

Мероприятие проходило в формате видеотрансляции из “студии” в офисе ГИЦ и онлайн-подключений участников.
В марафоне принимают участие 10 студенческих команд из 7 регионов Российской Федерации:
  • Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин)
  • Казанский федеральный университет (КФУ)
  • Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)
  • Российский университет дружбы народов (РУДН)
  • Воронежский государственный университет (ВГУ)
  • Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ)
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
  • Национальный исследовательский университет «МЭИ»
  • Томский государственный университет (ТГУ).
Цель экомарафона – популяризация экопривычек среди представителей молодого поколения. Сроки проведения: 9 – 24 декабря 2020г.

Все ВУЗы - участники марафона получат экологичные контейнеры для раздельного сбора бытовых отходов.

Проект «Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации» идейно и организационно поддержал экомарафон.  
Модератором трансляции выступила Римма Филиппова - руководитель образовательного компонента проекта.

О Годе Германии в России и о содержании самого экомарафона рассказала Ирина Короленко, заместитель руководителя российско-германского проекта «Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации». Ирина отметила, что выполнение заданий, особенно эссе, будет оценивать специальное жюри, в котором будут представители организаторов Года Германии, Немецкого общества по международному сотрудничеству (GIZ) ГмбХ, а также профессиональные журналисты, среди которых Татьяна Фладе, немецкая писательница и блогер, свободно владеющая 5 языками, в том числе, русским. Ее любимые жанры – фэнтези и научная фантастика.

 Валерия Коростелева, руководитель проекта "Собиратор" и движения "РазДельный Сбор" в Москве, рассказала участникам про раздельный сбор в России и Германии – что общего, а что отличается, и как организован раздельный сбор в Германии.

Старт экомарафона был дан Юлией Грищенковой, Главой Представительства GIZ в России. В своем напутствии участникам Юлия Грищенкова сказала: «Мы очень рады, что основную часть мероприятий в Год Германии в России было решено посвятить именно устойчивому развитию и экологии. Вот уже на протяжении более 10 лет Немецкое Общество по Международному Сотрудничеству (GIZ) ГмбХ сделало фокусом своей деятельности в РФ темы экологии, климата и устойчивого развития. Являясь партнером и исполнителем государственных проектов Германии на территории более 150 стран в мире в сфере УР и содействия международному сотрудничеству, мы обратили внимание на то, что вопросы климата и охраны окружающей среды необходимо решать в первую очередь. Глобальный мир содержит только одну Землю, один воздух и одно небо, и в т.ч. водное пространство принадлежит всем жителям планеты Земля. Кто как ни молодежь должна обратить внимание на ответственное потребление. Мне очень радостно было сегодня во время представления команд услышать эти слова и увидеть, насколько молодые люди у нас ответственные и проникшиеся тематикой того, что нельзя оставлять после себя «потоп». Для будущих поколений важно, чтобы Земля продолжала цвести, чтобы биоразнообразие на территории нашей планеты не ухудшалось. Мне бы очень хотелось, чтобы в ходе этого экомарафона участники приняли во внимание опыт Германии в сфере обращения с отходами. Дорогие друзья, в преддверии Нового года принято делать подарки. Мы обязательно отметим участие каждого памятными подарками исключительно экологической направленности, чтобы вы помнили, что приняли участие в новогоднем экологическом марафоне, проходящим под эгидой Года Германии в России. Я вам желаю в Новом году, чтобы все невзгоды остались в прошлом, а сегодня этот экомарафон стал таким мостиком, который перекинет нас в успешный, экологичный и здоровый 2021 год!».

Напомним, что Год Германии в России 2020/2021 – это масштабный проект, который призван продемонстрировать различные аспекты жизни в Германии, а также особенности российско-германских отношений в сфере культуры и искусства, языка, образования и науки, туризма, окружающей среды и защиты климата, экономики и технологий, возобновляемых источников энергии и устойчивого развития.

В рамках Года Германии в России 2020/2021 пройдёт серия ярких мероприятий, которые расскажут о многообразии жизни в Германии, о её языке, культуре и обществе. Наряду с Pop-Up фестивалями в Казани, Краснодаре, Калининграде и Владивостоке до конца июня 2021 года по всей России запланированы как культурные мероприятия, молодежные и дискуссионные форумы, так и научно-экономические конференции. Год Германии также поддерживает проекты, которые призваны укрепить отношения России и Германии в сфере искусства и культуры, языка, образования и науки, общества, экономики и технологий и совместно разрабатываются российскими и германскими партнёрами. Организаторами Года Германии выступают Посольство Федеративной Республики Германия в Российской Федерации, Гёте-Институт в Москве, а также Российско-Германская внешнеторговая палата.

Запись трансляции открытия Новогоднего экомарафона в рамках Года Германии в России можно найти здесь.

Презентация Валерии Коростелевой, Руководителя проекта "Собиратор" и движения "РазДельный Сбор" в Москве, представлена в разделе «Информационные материалы». 

Дата:
2020-12-10