Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации

Подписаться на новости Все новости

Российско-германский проект «Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации» получил почетную награду «Национальная экологическая премия имени В.И. Вернадского» в номинации «Экологическое образование в интересах устойчивого развития».

Юлия Грищенкова, Глава Представительства GIZ в России, приняла участие в торжественной онлайн-церемонии награждения победителей конкурса, которая состоялась сегодня 23 декабря 2020 г.
Церемонию награждения в прямом эфире в студии ТТЦ «Останкино» вела генеральный директор Фонда имени В.И. Вернадского Ольга Плямина. Организаторы пригласили в студию для награждения государственных и общественных деятелей, совместив таким образом возможности живого и виртуального общения и сохранив праздничный формат мероприятия. Победителей в разных номинациях награждали С.Г. Радионова, Руководитель службы по надзору в сфере природопользования; А.И. Бедрицкий, экс-советник Президента Российской Федерации по вопросам изменения климата; К.И. Косачев, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. 
Проект GIZ получил премию за значительный вклад в экологическое просвещение и образование как детей, так и взрослых. В частности, на основе разработанных проектом брошюр и учебных пособий для педагогов проведено более 80 «зеленых» уроков для 2 000 школьников 1-9 классов г. Москвы, Калужской, Воронежской и Курской областей и 6 методических семинаров, в которых приняло участие более 600 учителей и методистов из разных регионов России. «Зеленые» уроки проводятся проектом с целью формирования у детей ответственного  потребления, обучения  разделению отходов дома и в школе, бережного отношения к окружающей среде, созданию условий для углубления и систематизации знаний об окружающей природе, пробуждения активного интереса к деятельности по охране и улучшению окружающей среды, формирования практических умений поведения при обращении с отходами. Целью проведения очных и онлайн методических семинаров для российских педагогов общеобразовательных учреждений начального и основного общего образования является повышение квалификации и профессионального мастерства педагогических и руководящих работников школ по экологическому образованию и просвещению детей для  проведения собственных «зеленых» уроков без привлечения сторонних экспертов.
Напомним, что Национальная экологическая премия учреждена Фондом имени В. И. Вернадского в 2003 году. 
Цель конкурса – выявление и популяризация реализованных проектов в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, энерго- и ресурсосбережения, развития новых технологий в промышленности и энергетике, внедрения наилучших доступных технологий, формирования экологической культуры и развития экологического образования в интересах устойчивого развития на основе идей академика В.И. Вернадского.
Конкурс проводится ежегодно в один тур по следующим номинациям:
Наука для экологии;
Инновационные экоэффективные технологии в промышленности и энергетике;
Экология в сельском хозяйстве. Экопродукция;
Экологическое образование в интересах устойчивого развития;
Экология города;
Экология воды;
Окружающая среда в зеркале масс-медиа;
Социально-экологические инициативы;
Детско-юношеская национальная экологическая премия;
Стартап: вузы как центры создания инноваций для промышленности

Проекты, реализуемые GIZ, удостаиваются премии им. В.И. Вернадского в третий раз.

Дата:
2020-12-23