В течение двух недель студенческие команды из Томска, Перми, Казани, Новосибирска, Воронежа, Санкт-Петербурга и Москвы выполняли различные задания в форме видеороликов, эссе, фото и презентаций. Численность участников всех команд составила 85 человек, среди которых студенты разных курсов бакалавриата, магистратуры и аспирантуры:
- Национального исследовательского университета «Московский энергетический институт», кафедра Инженерной экологии и охраны труда;
- Экологического факультета Российского университета дружбы народов (РУДН);
- Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ), энергоэкологический факультет, кафедра "Техносферная безопасность";
- Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ);
- Факультета Биоэкологии Казанского Федерального Университета (КФУ);
- Факультета "Биология" Института Фундаментальной Медицины и Биологии Казанского Федерального Университета (КФУ);
- Экоклуба Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин);
- Кафедры экологии и земельных ресурсов медико-биологического факультета Воронежского государственного университета (ВГУ);
- Томского государственного университета (ТГУ);
- Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ).
В ходе выполнения заданий ребята избавились от лишних вещей, нарядили ёлку в экостиле, совершили покупки в магазине, пользуясь экологичной упаковкой, рассказали о своих экопривычках в повседневной жизни и написали эссе на тему «Как мы видим жизнь в экостиле через 30 лет».
Жюри, в состав которого вошли эксперты и специалисты экологических проектов GIZ, некоммерческого социального проекта «Собиратор» и движения «Раздельный сбор» в Москве и немецкий журналист и писатель Татьяна Фладе, оценили работы и выбрали лучшие команды.
Просматривая десятки полученных работ, жюри было впечатлено активностью откликов и уровнем креативности студентов.
Кроме того, некоторые члены команд уже в индивидуальном зачете приняли участие в викторине «Путешествуем по Германии», которую GIZ проводил среди подписчиков инстаграм-аккаунта @Otxody_net.
Валерия Коростелева, руководитель проекта "Собиратор" и движения "РазДельный Сбор" в Москве, рассказала участникам о концепции «Zero waste» - базы экологичного образа жизни и осознанного отношения к ресурсам планеты, показала практические примеры и дала рекомендации студентам с учетом специфики их быта.
Инна Манчева, координатор проекта «Год Германии в России 2020-2021», обратилась к участникам и зрителям экомарафона и рассказала про то, какие мероприятия планируются в рамках этого масштабного проекта, который призван продемонстрировать различные аспекты жизни в Германии, а также особенности российско-германских отношений в сфере культуры и искусства, языка, образования и науки, туризма, окружающей среды и защиты климата, экономики и технологий, возобновляемых источников энергии и устойчивого развития.
В завершении мероприятия, в самый волнующий и ответственный момент, Юлия Грищенкова, Глава Представительства GIZ в России, объявила победителей экомарафона, набравших наибольшее количество баллов по итогам оценки результатов, и отметила, что абсолютно все команды получат экологичные памятные подарки, а особо отличившиеся - эковизоры, совмещающие 4 функции: Нитратомер, Дозиметр, Тестер качества воды, Индикатор электромагнтных полей.
Еще раз искренне поздравляем команды-победительницы:
- Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ). Капитан Максим Волков;
- Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Капитан Олег Сергеев;
- Казанский федеральный университет (КФУ). Капитан - Ринас Хуснуллин.
Поздравляем всех ребят, их наставников, группы поддержки, зрителей и организаторов с наступающими новогодними праздниками и желаем крепкого здоровья, счастья, успехов и благополучия!
Мы ждем Ваши идеи по новым конкурсам и мероприятиям в рамках Года Германии в России 2020/2021. Предложения просим направлять Римме Филипповой, руководителю компонента «Развитие кадрового потенциала и повышение осведомленности» российско-германского проекта «Климатически нейтральное обращение с отходами в РФ», rimma.filippova@giz.de.
До встречи в новом 2021 году!
Запись трансляции подведения итогов новогоднего экомарафона в рамках Года Германии в России 24 декабря 2020г. можно найти
ЗДЕСЬ.
#otxody_net #otxodynet_NYмарафон #годгермании #deutschlandjahr