Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации

Подписаться на новости Все новости

Уважаемые коллеги! Сегодня состоится российско-германская конференция «Роль отрасли обращения с отходами и экономики замкнутого цикла в контексте климатической нейтральности»

Конференция состоится в пресс-центре информационного агентства "ТАСС".

30 марта 2021 в студии «ТАСС» состоится российско-германская конференция, посвященная вопросам климатического потенциала отрасли обращения с отходами. Мероприятие призвано осветить вклад современной отрасли обращения с отходами, выстраиваемой на принципах экономики замкнутого цикла, в снижение выбросов парниковых газов и защиту климата.

В рамках «Зеленой сделки» Европейский Союз намерен достичь климатической нейтральности к 2050 году и свести к минимуму взаимосвязь экономического роста и использования первичных природных ресурсов. Немаловажная роль при этом отводится отрасли обращения с отходами, о чем свидетельствует в т. ч. принятый Комиссией ЕС в 2020 году План действий по развитию экономики замкнутого цикла. Для Российской Федерации увязка вопросов защиты климата и обращения с отходами не менее актуальна. С одной стороны, в России с 2019 года происходит становление новой отрасли на принципах экономики замкнутого цикла. С другой – выполнение требований Парижского соглашения, развитие национального законодательства в области учета и мониторинга выбросов парниковых газов и стратегии долгосрочного низкоуглеродного развития.

К дискуссии о роли и потенциалах отрасли обращения с отходами и экономики замкнутого цикла в контексте глобальных и национальных климатических целей приглашены представители Посольства Германии в России, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федерального министерства окружающей среды, защиты природы и ядерной безопасности Германии, ППК «Российский Экологический Оператор», а также отраслевых союзов и научно-исследовательских организаций двух стран.

В рамках докладов представителей Германии будут освещены меры отрасли по снижению выбросов парниковых газов, включая аспекты обращения с органическими отходами, термической утилизации и размещения (захоронения) отходов, представлены методики расчета выбросов парниковых газов, характерных для отрасли и инструменты оценки экологического баланса. Особое внимание будет уделено ресурсосбережению, использованию вторичных материальных ресурсов и развитию переработки отходов. Российскими экспертами будет представлен аналитический обзор потенциального вклада отрасли обращения с отходами в климатическую политику России, а также результаты и выводы сравнительно-правового анализа в части нормативного регулирования отрасли обращения с отходами в России и Германии.

Мероприятие пройдет в гибридном формате с офлайн участием спикеров и гостей в студии ТАСС, а также подключением всех желающих онлайн через сайт «ТАСС» по ссылке https://tass.ru/press/12889.

Программа мероприятия доступна здесь. 

Дата:
2021-03-30