Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации

Подписаться на новости Все новости

Итоги российско-германской конференции «Роль отрасли обращения с отходами и экономики замкнутого цикла в контексте климатической нейтральности»

30 марта в пресс-центре ТАСС состоялась конференция в онлайн-формате в рамках проекта

Вопросы, поднятые на конференции, связаны с экологически благополучной и безопасной окружающей средой и отражают актуальные тенденции глобальной экологической повестки. Защита климата за последние несколько лет получила беспрецедентное внимание со стороны мировых политиков, СМИ и общества. Для Российской Федерации эти вопросы актуальны как в контексте реформы отрасли обращения с отходами, так и в контексте глобального курса на низкоуглеродное развитие и выполнение требований Парижского соглашения, к которому Россия присоединилась в 2019 году.

Участников и слушателей конференции приветствовали по видеосвязи Посол Германии в Российской Федерации господин Андреас Геза фон Гайр и статс-секретарь-заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Светлана Радченко.

В своём обращении господин Посол отметил, что Россию и Германию связывает важное и успешное сотрудничество, прежде всего в сфере климата и экологии. Опыт Германии демонстрирует, что обращение с отходами может стать крайне важным вкладом в дело защиты климата. С 1990 года выбросы сектора обращения с отходами упали в Германии на 72,7%, гораздо сильнее, чем в других отраслях экономики. Таких результатов Германия хочет добиться в масштабах всей Европы, в плане – построение к 2050 году устойчивой и углеродно-нейтральной экономики замкнутого цикла.

С целью международного обмена опытом и наилучшими практиками по заказу Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии с 2018 года реализуется российско-германский проект «Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации», официальным партнером которого является Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, а оператором – Немецкое Общество по Международному Сотрудничеству (Представительство ГИЦ в Москве).

По словам господина фон Гайра, немецкая сторона охотно делится опытом, а российская сторона понимает, как адаптировать этот опыт к российским условиям. «Мы имеем дело с прекрасным примером успешного германо-российского сотрудничества на практике», - подчеркнул г-н Посол.

В своём видеообращении к участникам конференции заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Светлана Радченко отметила заинтересованность в изучении германского опыты ввиду проведения в России реформы отрасли обращения с отходами. Российская и германская стороны высоко оценивают успехи совместного проекта «Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации», который продлевается до середины следующего года. Светлана Радченко выразила уверенность, что в ходе второго этапа совместная работа по поиску решений возникающих вопросов в области обращения с отходами будет продолжена.

Глава Представительства Немецкого Общества по Международному Сотрудничеству (ГИЦ) в России Юлия Грищенкова в своём вступительном слове сообщила, что за 2,5 года проведения проекта экспертами по обе стороны границы проделана огромная работа. В ходе конференции были представлены некоторые из последних результатов –Аналитический обзор потенциального вклада отрасли обращении с отходами отрасли  обращения с отходами в России в климатическую политику РФ , комплексный сравнительно-правовой анализ  нормативно-правовой базы Германии и России в области обращения с отходами, эксперты также рассказали об опыте Германии, который может быть полезным в сфере обращения с отходами в РФ.

Доктор Андреас Ярон, министерский советник Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии, руководитель  отдела по общим, основополагающим и международным вопросам экономики замкнутого цикла и трансграничного перемещения отходов, в своём докладе представил План действий по развитию экономики замкнутого цикла, являющегося частью «Зеленой сделки» ЕС.

Заместитель председателя рабочей группы «Климат и отходы» Международной Ассоциации обращения с твердыми коммунальными отходами (МВСЕ/MWSE) Йоханнес Пауль продолжил тему актуальных подходов ЕС к достижению заявленных климатических целей, а также рассказал о водородной стратегии и стратегии по сокращению выбросов метана.

Особый интерес вызвал доклад вице- президента Союза коммунальных предприятий Германии (VKU) Патрика Хазенкампа, который представил реальный вклад немецкой отрасли обращения с отходами в защиту климата, а также продемонстрировал некоторые примеры и технологии из практики.  

В студии ТАСС в ходе экспертной дискуссии были затронуты вопросы учета и мониторинга выбросов парниковых газов, перспективы разработки соответствующих законопроектов, планы по сокращению полигонного захоронения, внедрения инструментов поддержки и экономических стимулов раздельного сбора отходов и ряд других. Своим опытом поделились  российские эксперты:  начальник отдела сотрудничества по линии межправкомиссий Департамента международного сотрудничества Минприроды России Ирина Кузнецова, начальник отдела мониторинга, анализа и оценки воздействия на окружающую среду и климат в нефтегазовом комплексе "Российского энергетического агентства" Министерства энергетики Российской Федерации, , эксперт Рамочной конвенции ООН об изменении климата Михаил Гитарский, директор по нормотворческой деятельности ППК «Российский Экологический Оператор» Георгий Петришин,  исполнительный директор Ассоциации региональных операторов по обращению с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

Во второй части конференции эксперты более подробно рассмотрели методы и технологии переработки отходов с точки зрения выбросов парниковых газов.

Ведущий научный сотрудник Института энергетики и окружающей среды г. Хайдельберг (IFEU) Регине Фогт в своём докладе рассказала, какие именно выбросы парниковых газов и с помощью каких инструментов и методик считают в Германии и многих других странах, а также каким образом оценивается климатический потенциал (экологический баланс) отрасли. 

Ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института прикладной экологии г. Берлин (Öko-Institut Berlin) Винфрид Булах принимал непосредственное участие в новейшем исследовании Федерального ведомства охраны окружающей среды в Германии, посвященном вопросам эффективности традиционного компостирования и ферментации, а также новых термо- физико- и биохимических методов утилизации органических отходов, в своём докладе он поделился результатами этой работы.

Генеральный директор Независимого бюро экспертизы по вопросам РОП Германии доктор Штефан Лёле рассказал о вкладе рециклинга в достижение целей защиты климата, сделав основной акцент на рециклинге пластиковой упаковки.

В студии ТАСС с докладами и комментариями в ходе дискуссии выступили российские эксперты: генеральный директор "Союза переработчиков пластмасс" Петр Базунов, старший научный сотрудник Института глобального климата и экологии им. академика Ю. А. Израэля Ирина Говор, заместитель директора по инновациям ФГБУ УралНИИ "Экология" Анна Ощепкова, по видеосвязи к ним присоединился заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Минприроды России Алексей Панкратов.

В рамках проекта «Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации» В сотрудничестве с ФГБУ УралНИИ «Экология», подведомственному Минприроды России институтом, был проделан сравнительно- правовой анализ документов, регулирующих сферу обращения с отходами в Германии и России. В процессе работы выявляли сходство и различия законодательств двух стран, в том числе в области приоритетов государственной политики, обязательств граждан, субъектов Российской Федерации и участников отрасли в организации и обеспечении эффективного обращения с отходами потребления, в том числе касающиеся раздельного сбора, выбора групп товаров РОП, установления нормативов утилизации (показателей) и иных областей, представляющих наибольший интерес с точки зрения актуального развития реформы в Российской Федерации и наиболее острых вопросов регулирования. Итогами этой огромной работы поделилась в своём докладе заместитель директора по инновациям ФГБУ УралНИИ "Экология" Анна Ощепкова.

Завершая конференцию, Глава Представительства Немецкого Общества по Международному Сотрудничеству (ГИЦ) в Москве, руководитель проекта «Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации» Юлия Грищенкова выразила благодарность всем экспертам, которые на протяжении 2,5 лет активно участвовали в работе проекта. Благодаря результатам этой работы и поддержке экспертного сообщества проект получил дальнейшее продление.

В ходе конференции много говорилось о значении принятой концепции расширенной ответственности производителя и предстоящих  изменениях в нормативно-правовой базе, связанной с реализацией указанной концепции. «Именно это и станет основной темой работы проекта на втором этапе» - подчеркнула Юлия Грищенкова. Глава Представительства ГИЦ в Российской Федерации выразила уверенность, что интенсивность работы останется столь же высокой и приведёт к внедрению ряда инициатив.


Видеозапись конференции на русском языке доступна здесь.

Презентациии конференции доступны в разделе "Информационные материалы".

Фоторепортаж доступен здесь. 

Фотоисточник: Владимир Гердо/ТАСС. 

С пострелизом на сайте ТАСС можно ознакомиться здесь.


Дата:
2021-03-31