Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации

Подписаться на новости Все новости

Экологические проекты GIZ GmbH в России получили высокую оценку глав профильных министерств России и Германии в рамках встреч на Ассамблее ООН по окружающей среде (ЮНЕА-4)

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин и Статс-секретарь Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии Йохен Фласбарт провели рабочие переговоры, где высоко оценили сотрудничество России и Германии в экологической сфере.

Двусторонние встречи прошли 14 марта на полях 4-ой Ассамблеи Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕА-4) в г. Найроби (Кения).

Дмитрий Кобылкин высоко оценил достигнутый уровень взаимопонимания и сотрудничества стран в сфере охраны окружающей среды.

В качестве знакового был определен совместный российско-германский проект «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата». Напомним, цель работы - обводнение выработанных торфяных болот для повышения пожарной безопасности, смягчения последствий изменения климата и сохранения биоразнообразия. Мероприятия были начаты на территории Московской области и на данный момент реализуются ещё в 8 регионах (Псковской, Владимирской, Нижегородской, Тверской, Рязанской, Калужской, Калининградской областях, а также Республике Башкирия).

Кроме того, стороны обсудили реализацию проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) в Российской Федерации». Ключевое внимание было уделено перспективам внедрения НДТ в таких отраслях промышленности, как чёрная и цветная металлургия, химическая промышленность, энергетика.

Высокую актуальность имеет и проект «Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации». Проект стартовал в октябре 2018 г., в ноябре состоялась конференция открытия, а сейчас уже отобраны российские «пилотные» регионы участники (Калужская, Курская и Белгородская области). В марте текущего года была проведена конференция по подготовке кадров.

«Не так давно вице-премьер Алексей Гордеев с рабочим визитом был в Мюнхене, где встретился с лидерами немецкого бизнеса, работающими в сфере ТКО, и бывшим Министром ФРГ по вопросам окружающей среды, охраны и защиты атомных реакторов Клаусом Тёпфером. Договорились продолжить сотрудничество», - отметил в разговоре Д. Кобылкин.

Во время встречи министры также обсудили взаимодействие по линии постоянно действующей российско-германской рабочей группы «Охрана природы и биологическое разнообразие», очередное заседание которой планируется провести весной этого года в Москве.

Помимо этого, стороны также обговорили потенциальное сотрудничество по таким направлениям, как «ресурсоэффективность» и «зеленое финансирование».

Источник информации и фотографии: Пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Дата:
2019-03-15