Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации

Подписаться на новости Все новости

Немецкое общество по международному сотрудничеству (GIZ GmbH) принимает участие в выставке-форуме WasteTech 2021

В первой половине дня 7 сентября 2021 г. состоялось торжественное открытие выставки и пленарное заседание «Современные экологические технологии – вектор устойчивого развития», на котором представители органов государственного управления, органов по надзору за обращением с отходами, руководители и специалисты региональных операторов по обращению с ТКО, представители технологических компаний и международных организаций обсудили актуальные вопросы отрасли.

На пленарном заседании выступила глава Представительства GIZ в России Юлия Грищенкова. В своем докладе она представила достигнутые результаты и вклад проекта «Климатически нейтральное обращение с отходами в РФ» в реализацию российской реформы сферы обращения с ТКО. С её презентацией можно ознакомиться здесь.

Затем на специальной панельной сессии GIZ, посвященной вопросам РОП в области электронного и электрического оборудования, немецкие эксперты из Федерального ведомства по охране окружающей среды Германии (UBA) Катя Штуйбер и Регина Кольмайер  подробно рассказали о том, почему это очень важно – собирать и перерабатывать использованные электроприборы и какую роль в этом играет существующая в Германии система РОП, а также о том, как эта сфера регулируется на всех уровнях власти и что предпринимается для увеличения доли собираемого для дальнейшей переработки электролома и наказания нарушителей.

Второй доклад сессии был посвящен более практическим вопросам. Постоянный эксперт проекта Штефан Лёле из Cyclos GmbH объяснил принципы регистрации всего электрооборудования, поступающего на рынок Германии, в Центральном реестре (Фонд ear), а также обязательства по маркировке продукции. Большая же часть его выступления была посвящена задачам муниципалитетов Германии в системе РОП.

Итоговый доклад сделала заместитель эксперт проекта, директора по инновациям ФГБУ УралНИИ «Экология» Анна Зальмановна Ощепкова. Она рассказала о подготовленном УралНИИ «Экология» анализе Закона об экономике замкнутого цикла (KrwG) и системы РОП Германии и сделанных из этого анализа выводах о возможных изменениях группировки электронного и электрического оборудования для последующих сбора и переработки в России.

Все презентации к докладам размещены в разделе сайта «Информационные материалы». В ближайшее время на сайте будет выложена видеозапись панельной сессии. 

На протяжении всей своей работы проект активно работает с темой РОП, в том числе в области электронного и электрического оборудования и батарей. В частности, были опубликованы две брошюры: «Расширенная ответственность производителей (РОП) в области электрического и электронного оборудования на примере Германии» и «Расширенная ответственность производителей в области батарей в Германии».

Мы продолжаем заниматься РОП как одной из наиболее актуальных тем для построения российской экономики замкнутого цикла.

На фото: Анна Ощепкова, Ирина Короленко, Регина Кольмайер, Штефан Лёле и Катя Штуйбер. 

Дата:
2021-09-08