Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации

Подписаться на новости Все новости

8 сентября проект принял участие в сессии "Инновационные технологические решения – стратегическое развитие отрасли управления отходами" на выставке WasteTech 2021

С докладом об использовании биометана на полигонах выступил руководитель компонента «Взаимодействие с пилотными регионами» Максим Полищук.

В начале его выступления была кратко представлена история использования биогаза, основные этапы его образования, технологии очистки и обогащения биогаза с целью уменьшения в нем количества СО2 и увеличения содержания метана (CH4). Вторая часть выступления была посвящена возможностям использования на полигонах ТКО технологий улавливания газа с его последующей термической переработкой. С помощью таких технологий органическая фракция ТКО становится источником энергии из полигонного газа, которая может заменить энергию, получаемую из не возобновляемых ресурсов. В результате достигается значительное предотвращение выбросов парниковых газов при производстве эквивалентного количества энергии из традиционных ископаемых источников. В конце были представлены сферы применения биометана, а также перспективы внедрения биогазовых установок на полигонах в России. Презентация к докладу размещена на сайте в разделе «Информационные материалы».

Выступление Максима Полищука было подготовлено на основе опубликованных проектом информационно-аналитических брошюр «Переработка органических отходов в биогаз» и «Переработка биогаза в биометан». Немецкие версии брошюр изданы профильным немецким союзом «Биогаз» (Fachverband Biogas e. V.). Адаптированный русский перевод осуществлен в рамках проекта под общей редакцией Я. П. Молчановой, к.т.н., доцента кафедры ЮНЕСКО «Зеленая химия для устойчивого развития» РХТУ им. Д. И. Менделеева.

Дата:
2021-09-09