Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации

Подписаться на новости Все новости

12 октября проект продолжил своё участие международном форуме «Возобновляемая энергетика для регионального развития»

Глава Представительства GIZ в России Юлия Грищенкова выступила с докладом на сессии «Сотрудничество России и Германии по созданию новых объектов ВИЭ-генерации в регионах».

Участники сессии обсудили вопросы дальнейшего развития российского рынка возобновляемых источников энергии, программы поддержки в Германии в сфере ВИЭ и потенциал создания российско-германского консорциума для запуска успешного проекта в области возобновляемой энергетики. Также на сессии большое внимание было уделено российско-германскому сотрудничеству в сфере развития образовательных программ и проектов по экологической тематике.

Доклад Юлии Грищенковой был посвящен опыту экологических проектов ГИЦ в России в сфере экологического образования, а также перспективам сотрудничества России и Германии в сфере альтернативных источников энергии и устойчивого развития.  В частности, были представлены образовательные продукты, разработанные в ходе реализации проектов «Климатически нейтральное обращение с отходами в РФ» и «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в РФ», среди которых были отмечены учебно-методические комплексы (УМК) по обращению с отходами и наилучшим доступным технологиям, а также компьютерная деловая игра «Получи комплексное экологическое разрешение» для специалистов, работающих в сфере внедрения НДТ.

В ходе своего выступления Юлия Вячеславовна подчеркнула, что учебно-методические материалы соответствуют стандартам и требованиям Министерства образования и науки РФ и могут быть внедрены в образовательные программы учебных заведений, а также использоваться на отдельных образовательных мероприятиях экологической направленности. При этом УМК передаются всем заинтересованным пользователям, включая профильные учебные заведения, на безвозмездной основе по лицензионному соглашению.

Компьютерная деловая игра «Получи комплексное экологическое разрешение» была разработана командой ведущих экспертов в сфере НДТ и экологического права и представляет собой электронную симуляцию процедуры подготовки заявки и получения комплексного экологического разрешения (КЭР) на основе нормативно-правовых актов, регулирующих эту процедуру в России, а также описаний НДТ в отраслевых справочниках. При этом модель игры выстроена на примере цементного завода. Игра может быть использована в образовательных целях. Для всех заинтересованных пользователей она размещена в открытом доступе на сайте проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в РФ».

Отдельное внимание в докладе Юлии Грищенковой было уделено потенциалу взаимодействия России и Германии в сфере альтернативных источников энергии, а именно, вопросам применения альтернативных видов топлива при производстве цемента, а также использования биогаза для снижения выбросов парниковых газов и повышения энергоэффективности.

С презентацией к докладу Ю.В. Грищенковой можно ознакомиться здесь

Дата:
2021-10-13