Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации

Подписаться на новости Все новости

Изменения в Законе об упаковке Германии

В июле 2021 г. в силу вступили поправки в Закон об упаковке (VerpackG), реализующие требования европейской Директивы о сокращении воздействия определенных видов одноразовой пластиковой продукции на окружающую среду и рамочной Директивы ЕС 2008/98 об отходах в национальном законодательстве Германии.

Общая цель поправок заключается в сокращении объемов образования и увеличении доли рециклинга отходов упаковки. Для положений предусмотрен переходный период, согласно которому первые изменения в Закон об упаковке (VerpackG) вступают в силу с января 2022, далее с июля 2022, и последующие в 2025- 2030 гг. Среди изменений стоит выделить:

Расширение обязательной регистрации с указанием данных об упаковке в Реестре Упаковки (LUCID), § 9

Теперь регистрация со стороны производителей «товаров в упаковке» распространяется не только на упаковку, которая накапливается у конечных потребителей в частных домохозяйствах и подлежит обязательному участию в Системах расширенной ответственности производителей (РОП), но и на многооборотную тару и упаковку с залоговой стоимостью, которую конечный потребитель, как правило, сдает обратно. Также обязательства по регистрации в специальном Реестре Упаковки (LUCID) распространяются на сервисную, транспортную и внешнюю упаковку, образующуюся в сфере торговли, производства и прочих форматов отношений b2b. Для ответственных производителей и импортеров, находящихся за пределами Германии, предусмотрена возможность назначения уполномоченного представителя, который вправе осуществлять от их лица все обязательства в соответствии с Законом об упаковке.

Расширение обязательной залоговой стоимости в отношении одноразовых пластиковых бутылок для напитков

Начиная с 1 января 2022 г. на все одноразовые пластмассовые бутылки для напитков, а также банки для напитков, вводится обязательная залоговая стоимость. В отношении одноразовых пластмассовых бутылок, содержащих молочную продукцию, предусмотрен переходный период до 2024 г. Согласно новому конкретизирующему понятию § 3 подпар. 4c) «Одноразовые пластиковые бутылки для напитков представляют собой упаковку для напитков в форме бутылки, включая пробки и крышки, объемом до 3,0 л., которая также соответствует описанию одноразовой пластиковой упаковки».

Расширение ответственности для Операторов онлайн-маркетов и Поставщиков услуг в сфере фулфилмента

Онлайн-торговля позволяет многим иностранным компаниям вводить товары в упаковках на рынок Германии, но при этом не участвовать в Системах РОП и, соответственно, не оплачивать сбор, сортировку и переработку отходов упаковки на территории Германии. В связи с этим, с 1 июля 2022 г. Законом об упаковке (VerpackG) вводятся требования по проверке Операторами онлайн-маркетов и Поставщиками услуг фулфилмента выполнения обязательств со стороны производителей товаров в упаковке, с которыми они сотрудничают. Иными словами, с 1 июля 2022 г., размещать онлайн-предложения к продаже, а также хранить, упаковывать или рассылать товары в упаковке можно только по заказу производителей, которые выполнили все требования по регистрации или лицензированию своей упаковки в Системах РОП.

Поэтапное увеличение использования в производстве упаковки переработанного пластика (рециклатов)

Начиная с 1 января 2025 г. ПЭТ - бутылки для напитков должны содержать не менее 25 % рециклатов. С 2030 г. минимальная доля содержания рециклатов будет увеличена до 30 % в составе всех одноразовых пластиковых бутылок. Исключения составляют бутылки из стекла или металла с пластиковой крышкой/пробкой, а также с содержанием определенных жидких продуктов питания медицинского назначения.

Альтернатива одноразовой упаковке

С 1 января 2023 г. Закон обязывает сферу общественного питания предлагать наряду с одноразовой упаковкой также многооборотную упаковку для продуктов, предназначенных для непосредственного потребления на месте или на вынос. Такая упаковка не должна быть дороже продуктов в одноразовой упаковке (To-Go) и должна быть доступной для всех размеров предлагаемых на вынос напитков. Мелкие предприятия, такие как киоски, вендинг или мобильные кофейни, освобождаются от данного требования, однако обязаны предусматривать возможность наполнения продуктами тары, которую приносят сами покупатели.  


С полным текстом Закона вкл. поправки можно ознакомиться здесь.


Поправки внесены в соответствии с Законом о реализации требований Директивы ЕС 2019/904 об одноразовой пластиковой продукции и рамочной Директивы 2008/98 об отходах ЕС в Закон об упаковке и другие законы Германии от 9 июня 2021 г. (Вестник федерального законодательства ч. I № 31 от 14 июня 2021г.)  

Перевод Закона об упаковке на русский язык выполнен экспертами Проекта «Климатически нейтральное обращение с отходами в РФ».

Дата:
2021-10-26