Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации

Подписаться на новости Все новости

Проект принял участие в съезде предприятий стекольной отрасли «Наилучшие доступные технологии, углеродная нейтральность и экономика замкнутого цикла»

Мероприятие прошло 2 – 3 декабря 2021 г. на площадке стекольного завода «Красное Эхо» в Гусь-Хрустальном.

Участники съезда обсудили актуальную ситуацию перехода на наилучшие доступные технологии (НДТ), изменения в нормативной базе, соотнесение показателей из информационно-технических справочников по НДТ и направленных на достижение этих показателей мероприятий с экологическими требованиями и появляющимися нормами углеродного регулирования.

Одной из важных тем съезда стало также стимулирование повторного использования стеклотары, как в целом виде, так и в виде стеклобоя, так как рециклинг стекла – это наиболее экологичный и ресурсоэффективный ответ на «проблему пластиковой тары». 

При этом главным препятствием в процессе замены пластика на стекло является «мнимая» дешевизна пластика, которая, однако, уже после завершения цикла производства и потребления товара превращается в огромные экологические потери. Чтобы компенсировать разницу в цене производства стекла и пластика необходима поддержка государства, заинтересованного в сохранении благоприятной окружающей среды. На съезде обсуждались такие меры поддержки производителей стекла, как стандартизация стеклянной тары для лёгкости сбора, повторного использования и переработки, снижение акцизов для напитков в стеклотаре, субсидии и налоговые послабления, а также создание механизма залоговой стоимости тары и широкое использование фандоматов. 

Сотрудники GIZ были приглашены на съезд, так как проект «Климатически нейтральное обращение с отходами в РФ» активно занимается вопросами рециклинга различных видов упаковки. В съезде приняли участие заместитель руководителя проекта Ирина Короленко и руководитель компонента «Законодательные основы обращения с отходами» Юлия Герлах. В рамках обсуждения они представили доклад «Обращение с отходами стеклотары – опыт Германии: правовое регулирование, системные подходы в рамках расширенной ответственности производителей и основные технологии рециклинга». С презентацией доклада можно ознакомиться здесь

Photo by jasper benning on Unsplash

Дата:
2021-12-06