Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации

Подписаться на новости Все новости

Круглый стол «Опыт Германии в сфере обращения с отходами и внедрения НДТ. Сотрудничество в рамках двусторонних проектов»

4 июня 2019 г. на форуме-выставке «ВэйстТэк» Немецкое общество по международному сотрудничеству (ГИЦ) ГмбХ провело мероприятие, которое объединило основные темы проектов «Климатически нейтральное обращение с отходами в РФ» и «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в РФ».

На круглом столе российские и немецкие эксперты обсудили принципы экономики замкнутого цикла в Германии, а также использование подготовленных отходов (РДФ) в качестве альтернативного топлива на цементных заводах как практический и широко распространенный пример НДТ.  

В начале мероприятия с приветственным словом к участникам обратился руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистая страна» Минприроды России Вадим Петров. Он поблагодарил GIZ GmbH за плодотворную совместную работу и отметил важность обмена опытом с немецкими коллегами. Затем глава Представительства (ГИЦ) ГмбХ Юлия Грищенкова подробно рассказала об основных принципах и результатах работы проектов по отходам и НДТ. 

Йорг Вагнер из германской инженерно-технической компании INTECUS GmbH представил свой доклад об инструментах финансирования отрасли обращения с отходами в Германии. Кевин Негоро Касих из Германского союза переработчиков отходов (REtech) объяснил на примере обращения с органическими отходами в Германии, что такое экономика замкнутого цикла. Последним из немецких экспертов выступил Хуберт Байер, член немецкого Центра исследований и образования в области промышленного использования отходов и ресурсов CREED. Он представил анализ потенциала и подготовка отходов в качестве альтернативного топлива (RDF/SRF) для цементных заводов в Германии.

В конце круглого стола слово было предоставлено представителям российских цементных заводов - Станиславу Самохину из ООО «ХайдельбергЦемент РУС» и Егору Шкодину из LafargeHolcim, Россия. Они рассказали про опыт использования альтернативного топлива на своих предприятиях, а также о мерах, необходимых для стимулирования рынка альтернативного топлива в России.   

Мероприятие посетило более 60 человек.

С презентациями докладчиков можно ознакомиться в разделе «Информационные материалы».

Дата:
2019-06-05