Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации

Подписаться на новости Все новости

Немецкое Общество по Международному Сотрудничеству (ГИЦ) ГмбХ принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме (6-8 июня 2019 г., г. Санкт-Петербург), в рамках которого 5 июня были подведены итоги первого полугодия реформы в сфере обращения с отходами

В частности, «на полях» ПМЭФ’19 площадкой для обсуждения вопросов перехода к новой модели регулирования рынка обращения с отходами и задач, стоящих перед региональными и муниципальными властями, стала деловая сессия «Очистить страну от мусора: реформа в сфере обращения с отходами».

Участие в заседании приняли: Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев, заместитель председателя Госдумы РФ Ольга Тимофеева и т.д.

Публично-правовая компания по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО») является экопартнером форума и организатором нескольких крупных мероприятий, посвященных обсуждению реформы.

Выступая на сессии, Глава Минприроды России Д.Кобылкин подчеркнул, что в настоящее время реформировать, по сути, нечего - в России создается совершенно новая отрасль обращения с отходами. Реализуемые мероприятия направлены на улучшение экологической обстановки в стране и призваны сократить число несанкционированных свалок, сделать рынок мусоропереработки прозрачным и цивилизованным. «Мы отказались от единого шаблонного подхода, предоставив субъектам РФ возможность использовать лучшие мировые практики, а также применять модели, наиболее подходящие региону. Все идёт непросто, но мы держим постоянный контакт с регионами и населением, оказываем необходимую методическую помощь и поддержку», - отметил он. 

Генеральный директор ППК «РЭО» Д.Буцаев проинформировал участников дискуссии о том, что в каждом регионе разработана территориальная схема обращения с отходами и соответствующая региональная программа, проведены конкурсы на выбор региональных операторов. В ряде регионов отобраны первые 20 объектов, при которых до конца 2019 г. необходимо начать строительство или модернизацию комплексов по обработке и утилизации ТКО, с учетом требуемой инженерной, энергетической и транспортной инфраструктуры.

Все участники сессии согласились, что реформа мусорной отрасли – одна из самых масштабных за последние десятилетия в стране. Помимо выработки взвешенной тарифной политики, а также исключения теневых структур, в субъектах РФ предстоит выбрать инструменты для вовлечения бизнеса. В процессе реформы выявляются и некоторые правовые несовершенства. Например, следует предусмотреть возможность пересчета суммы платежа за обращение с ТКО в случае отсутствия и сезонной миграции граждан, а также вариантов прямого замера количества отходов и оплаты по факту.

Напомним, реформа в сфере обращения с отходами стартовала в России 1 января 2019 г. Целевые показатели реформы отражены в национальном проекте «Экология»: доля обрабатываемого мусора к 2024 г. должна увеличиться с 12 % до 60 %, а перерабатываемого — с 7 % до 36 %. Для этого предстоит построить 220 заводов по сортировке и переработке, ликвидировать 191 несанкционированную свалку, 75 наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда.

Источник информации: пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Дата:
2019-06-05