Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации

Подписаться на новости Все новости

Немецкое Общество по Международному Сотрудничеству (ГИЦ) ГмбХ принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме (6-8 июня 2019 г., г. Санкт-Петербург)

В этом году на площадке ПМЭФ-2019 одной из главных тем для обсуждения стали вопросы, посвященные обсуждению хода реализации в стране национального проекта «Экология».

В частности, 5 июня в рамках заседания «Очистить страну от мусора: реформа в сфере обращения с отходами» эксперты поднимали такие темы, как формирование инвестиционной привлекательности и законодательное регулирование отрасли.

6 июня на заседании «Победить мусор: российская реформа и международные практики» прошло обсуждение сотрудничества на международной арене в сфере обращения с отходами; решались вопросы условий финансирования отходной отрасли для достижения целей, отраженных в национальном проекте «Экология»; анализировался ход экологической реформы в России в целом; приводилась оценка возможных рисков и региональной специфики; разрабатывались стратегии строительства инфраструктуры, необходимой для реализации экологической реформы.

Участие в деловой программе указанных мероприятий приняли представители Правительства РФ, федеральных и региональных министерств и ведомств, администрации Президента Российской Федерации, крупнейшие российские и международные инвесторы и эксперты. Все участники согласились, что в настоящее время законодателям и практическим исполнителям необходимо объединить усилия в выработке предложений по решению проблем и применения законодательства в отходной отрасли, и урегулирования острых вопросов экологической ситуации, которая прогрессирует в регионах и носит социальный характер.

Глава Представительства ГИЦ в Москве Юлия Грищенкова отмечает, что в контексте всего сказанного на ПМЭФ-19 относительно отрасли обращения с отходами, реализация проекта «Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации» становится особенно актуальной и значимой, так как деятельность проекта направлена прежде всего на содействие организации новой отрасли в России, исходя из климатически нейтрального обращения с отходами, и ориентирована на принципы экономики замкнутого цикла.

Напомним, реформа в сфере обращения с отходами стартовала в России 1 января 2019 г. Целевые показатели реформы отражены в национальном проекте «Экология»: доля обрабатываемого мусора к 2024 г. должна увеличиться с 12 % до 60 %, а перерабатываемого - с 7 % до 36%.

Дата:
2019-06-07