Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации

Подписаться на новости Все новости

18 ноября 2019г. на площадке Общероссийского народного фронта при участии Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и генерального директора ППК «Российский экологический оператор», Дениса Буцаева, состоялся круглый стол по вопросам формирования эффективной системы сбора и утилизации батареек в России

Юлия Грищенкова, Глава Представительства Немецкого Общества по Международному Сотрудничеству (ГИЦ) ГмбХ в Москве, представила на круглом столе опыт Германии о введении в оборот, возврате и экологически безопасной утилизации батарей и аккумуляторов
По информации ППК «РЭО», ежегодно в России перерабатывается всего около 1,7% использованных батареек, а потребляется по предварительным подсчетам около 1 миллиарда. 
В актуальной повестке Минприроды России и ППК «РЭО» – создание комплексной системы управления опасными отходами в стране. Первые модели системного сбора, транспортировки и переработки батареек могут быть внедрены в регионах уже в 2020 году.
Глава Минприроды России поблагодарил участников круглого стола за общественные инициативы, проведение просветительских акций, за активности и работу с населением и молодыми активистами и подчеркнул, что реформа системы ТКО в стране идёт, отрасль управления опасными отходами после определения федерального оператора (распоряжением Правительства РФ на прошлой неделе таким правом наделена компания ФГУП «РосРАО») также начинает выстраиваться. 
«Важно, чтобы все наши преобразования проводились эволюционно, поэтапно и максимально с учетом экспертного мнения. Для того, чтобы решить вопрос со сбором и переработкой батареек, мы также должны создать работающую систему с заинтересованными участниками. Уверен, сегодняшнее обсуждение таким представительным составом будет полезно для реализации государственных задач», – отметил Дмитрий Кобылкин.
В настоящее время Минприроды России разработан проект приказа, который содержит требования к организации накопления и сбора по шести группам однородных отходов I – II классов опасности, в том числе образующихся у граждан. Документ по итогам общественных обсуждений дорабатывается по поступившим предложениям и замечаниям. В 6 групп, помимо батареек, входят также отходы аккумуляторов и аккумуляторных батарей транспортных средств, отходы шин, покрышек, камер автомобильных, оборудование компьютерное, электронное, оптическое, утратившее потребительские свойства и пр. Все эти отходы включены в перечень видов отходов, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается, и в перечень товаров и упаковки, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств (по системе РОП). К требованиям по батарейкам относятся: раздельное от ТКО накопление, особые параметры к местам и ёмкостям для накопления, транспортирование, утилизация, обезвреживание и прочие условия. Хранение отходов батарей и аккумуляторов осуществляется операторами. Один из самых сложных вопросов – это передача батареек гражданами в сервисные, торговые сети или операторам.
С учётом действующего законодательства сегодня с этим вопросом соприкасаются и управляющие организации, и региональные операторы по обращению с ТКО, и определенный Правительством РФ федеральный оператор по обращению с отходами I – II классов опасности и производители в рамках РОП.
По словам Дениса Буцаева, генерального директора ППК «Российский экологический оператор», на территории России ежегодно образуется около 20 тысяч тонн утративших потребительские свойства батареек. При этом, показатели утилизации батареек в Российской Федерации существенно отстают от соответствующих показателей европейских стран. По мнению Главы РЭО, сегодня необходимо работать над тем, чтобы повышать уровень переработки элементов питания. 
Внедрение раздельного сбора в рамках жилого фонда способно в ускоренном темпе поднять уровень сбора и переработки батареек до 60%, дополнительным катализатором формирования инфраструктуры утилизации могут стать средства от расширенной ответственности производителей.

Источник информации: официальные сайты Минприроды России и ППК «РЭО». 

Дата:
2019-11-19