Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации

Все новости

Представляем переводы на русский язык двух новых немецких постановлений об одноразовых пластиках

В рамках проекта были подготовлены переводы Постановления о запрете на введение в обращение определенных видов одноразовых пластиковых продуктов и продуктов из оксоразлагаемого пластика (EWKVerbotsV) и Постановления о свойствах и маркировке определенных видов одноразовых пластиковых продуктов (EWKKennzV).

В июне 2019 г. в ЕС была принята новая Директива 2019/904 об ограничении вредного воздействия определенных видов пластиковых продуктов на окружающую среду. Директива предусматривает меры по сокращению потребления определенных одноразовых пластиковых продуктов, по ограничению попадания отходов в окружающую среду вследствие неосмотрительного поведения образователей отходов, а также по более эффективному управлению и регулированию материальных потоков и ресурсов «пластика».

В качестве страны-участницы ЕС Германия имплементировала требования Директивы ЕС 2019/904 об ограничении вредного воздействия определенных видов пластиковых продуктов на окружающую среду в национальное законодательство в виде измененных действующих и новых нормативно-правовых актов. Так в январе 2021 г. в силу вступило новое Постановление о запрете на введение в обращение определенных видов одноразовых пластиковых продуктов и продуктов из оксоразлагаемого пластика (EWKVerbotsV). В § 3 Постановления перечислены конкретные виды одноразовой пластиковой продукции, такие как ватные палочки, столовые приборы, мешалки, контейнеры для напитков и продуктов питания из пенополистирола и пр., подлежащие запрету на введение в обращение – т. е. вводу на рынок Германии. При этом в § 2 даются определения понятиям «пластик», «одноразовый пластик» или «оксоразлагаемый пластик». 

С целью привлечения внимания потребителей к проблемам сбора и утилизации одноразовой пластиковой продукции и ее негативного влияния на окружающую среду, дополнительно было принято новое Постановление о свойствах и маркировке определенных видов одноразовых пластиковых продуктов (EWKKennzV). С июля 2021 г. обязательной маркировке на потребительской и внешней упаковке подлежат определенные виды одноразовой продукции, содержащей пластик. Маркировка должна быть интегрирована в этикетку, состоять из пиктограммы и текстовой надписи и предупреждать потребителей о том, что данный продукт содержит пластик. Согласно § 4 обязательной маркировке подлежат такие продукты, как гигиенические прокладки, тампоны и аппликаторы, фильтры в сочетании с табачными изделиями, стаканчики для напитков на вынос и пр. Кроме того, согласно § 3, емкости для напитков объемом до 3,0 л, которые представляют собой одноразовые пластиковые продукты, пробки или крышки которых полностью или частично состоят из пластика, с 3 июля 2024 г. могут вводиться в обращение только в том случае, если крышки и пробки остаются закрепленными на емкости в течение всего срока эксплуатации.

Тексты Постановлений на русском языке размещены на сайте проекта в разделе «Информационные материалы»:

Постановление о запрете на введение в обращение определенных видов одноразовых пластиковых продуктов и продуктов из оксоразлагаемого пластика (EWKVerbotsV)

Постановление о свойствах и маркировке определенных видов одноразовых пластиковых продуктов (EWKKennzV)

Ознакомится с текстами Постановлений на немецком языке можно по ссылкам:

http://www.gesetze-im-internet.de/ewkkennzv/EWKKennzV.pdf и https://www.bmu.de/fileadmin/Daten_BMU/Download_PDF/Glaeserne_Gesetze/19._Lp/ewkkennzvo/Entwurf/ewkkennzvo_vo_bf.pdf  

https://www.gesetze-im-internet.de/ewkverbotsv/EWKVerbotsV.pdf

Photo by Volodymyr Hryshchenko on Unsplash

Дата:
2021-12-24