Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации

Все новости

Вебинар «Экологически безопасное обращение с золошлаковыми отходами угольных электростанций: аспекты правового регулирования»

Мероприятие состоялось 14 февраля 2022 г.

Вебинар стал первым крупным мероприятием Немецкого общества по международному сотрудничеству (GIZ GmbH) в рамках российско-германского проекта «Снижение воздействия на окружающую среду путем переработки золы, шлака и очистки дымовых газов угольных электростанций (фаза I)», который реализуется по заказу Федерального министерства окружающей среды, охраны природы, ядерной безопасности и защиты прав потребителей Германии (BMUV) за счет средств Международной Инициативы по Защите Климата (IKI).  Проект является частью программы «Развитие потенциала в области климатической политики в странах Юго-Восточной и Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии, этап III».

Официальный партнер проекта в России - Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Партнерами по реализации проекта с российской стороны выступают также Министерство энергетики Российской Федерации и ФГБУ «Российское энергетическое агентство».

В рамках проекта запланирована серия вебинаров, где будут рассмотрены правовые, технические и экономические аспекты производства и использования ЗШО в контексте экономики замкнутого цикла и снижения негативной нагрузки на окружающую среду.

На первом вебинаре 14 февраля с докладами выступили эксперты крупнейшего технического Союза операторов электроэнергетических объектов Германии VGB PowerTech e.V., представители Министерства энергетики РФ и российские эксперты энергетической отрасли.

В рамках вебинара был представлен актуальный обзор в области обращения с ЗШО в России, обозначены «узкие места» и перспективы устойчивого использования. В фокусе докладов – законодательная рамка, регулирующая статус «отходов» и «побочных продуктов», контроль за негативным воздействием на угольных электростанциях, строительство золоотвалов, технологии захоронения и складирования в России и Германии.

В вебинаре приняли участие представители Минприроды России, Российского энергетического агентства (РЭА), Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации, Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по энергетике, ФГАУ НИИ «ЦЭПП», РХТУ им. Менделеева, а также представители энергетических компаний – члены комитета по экологии Российского Союза промышленников и предпринимателей и др.

С презентациями докладов можно ознакомиться здесь.

Photo by Wim van 't Einde on Unsplash 

Дата:
2022-02-16