Организация аудиторных занятий
Аудиторные занятия обучающихся включают как лекционные занятия.
Лекция – систематическое, последовательное изложение учебного материала, какого-либо вопроса, темы, раздела, предмета, методов науки. Учебная лекция – одна из основных форм учебного процесса и один из основных методов преподавания. Ее цель – дать систематизированные основы знаний по изучаемому предмету, акцентировав внимание на наиболее сложных и узловых вопросах темы. Лекция должна стимулировать активную познавательную деятельность слушателей, способствовать формированию их творческого мышления.
Разработанный курс лекций включает в себя материал по всем рассматриваемым темам. Такой курс лекция является для преподавателя основным учебно-методическим материалом для изложения материала лекции. Основные требования к лекции: научность, доступность, единство формы и содержания, эмоциональность изложения, органическая связь с другими видами учебных занятий.
Форма лекции обычно применяется при изложении нового, довольно объемного материала. Она, как правило, состоит из трех частей: вступления (введения), изложения и заключения. В кратком вступлении обозначаются тема, план и цель лекции. Они должны заинтересовать аудиторию, сообщить об актуальности темы лекции.
В изложении – основной части лекции – последовательно раскрываются все главные вопросы, приводятся определения основных понятий. Во время лекции необходимо целесообразно распределять вопросы рассматриваемой темы: более простые ставить в начале работы и к концу занятий, когда аудитория менее внимательна и восприимчива. Следует стремиться к комплексному освещению темы, освещению ее с точки зрения интересов и задач современности. Необходимо добиваться прочного усвоения аудиторией основных идей лекции для чего их следует особо подчеркнуть, заострить на них внимание аудитории, обосновать их прочными доказательствами, сформулировать их в четких положениях-тезисах, может быть продиктовать или раздать их аудитории.
Заключение лекции обобщает в кратких формулировках основные идеи лекции, логически завершает ее. Для завершения лекции целесообразно использовать следующие формулировки: «в завершении лекции хотелось бы подвести итог», «таким образом, рассмотрев детально проблему «…» мы можем сделать выводы, что» и т.д.
Во всех случаях применения лекционной формы необходимо избегать сплошного монолога лектора, привносить в изложение темы другие приемы и формы обучения. Они должны быть рассчитаны на слуховое, зрительное и моторное восприятие аудитории. Для этих целей служат демонстрирование наглядных пособий, презентационных материалов, примеров в виде изображений, схем, чертежей и т.д.
Лекцию следует ставить дискуссионно, в возможной пестроте мнений, втягивать в обсуждение аудиторию. Необходимо установить живой контакт с аудиторией, направляя к ней вопросы, отвечая на ее вопросы, всемерно вовлекая ее в беседу и пр., чтобы определить степень усвоения ею материала, своевременно подметить реакцию утомления аудитории (снижение интереса, рассеивание его посторонними раздражениями, тусклый взгляд, зевки, разговоры с соседями и пр.).
Лекции, как и любая форма подачи нового материала, могут быть различными.
Проблемная лекция начинается с вопросов, с постановки проблемы, которую в ходе изложения материала необходимо решить. Проблемные вопросы отличаются от не проблемных тем, что скрытая в них проблема требует не однотипного решения, то есть, готовой схемы решения в прошлом опыте нет.
С помощью проблемной лекции обеспечивается достижение трех основных целей:
1. усвоение обучающимися теоретических знаний;
2. развитие теоретического мышления;
3. формирование познавательного интереса к содержанию учебного предмета и профессиональной мотивации будущего специалиста.
В течение лекции мышление обучающихся происходит с помощью создания преподавателем проблемной ситуации до того, как они получат всю необходимую информацию, составляющую для них новое знание.
|